Rabu, 13 Agustus 2014

PIZZA

RESEP BY LEDY HUBERTHY

Bahan base pizza :
7 gr ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng
1/2 sdt garam

Saos: 
2 bh tomat merah, kuliti dan haluskan(aku rebus sebentar, baru dikuliti)
2 sdm saos tomat
1siung bawang putih, cincang halus
1 sdt oregano kering
1 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt merica hitam bubuk
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng

Topping: (utk per loyang pizza)
2 lbr smoked beef
1 buah sosis
paprika hijau secukupnya ( bisa di skip)
paprika merah secukupnya ( bisa di skip)
Paprika kuning secukupnya ( bisa di skip)
Keju mozarella potong-potong berbentuk balok-balok kecil

Cara membuat:
1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus)
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata dan buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak . Uleni sampai kalis dan elastis. Adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis
3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah yg telah dioles minyak. Diamkan selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya. Tutup wadah dengan plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering
4. Kempiskan adonan yang telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Giling adonan hingga tipis, sekitar ½ cm. Taruh diatas loyang pizza. Tarik-tarik pinggirannya hingga melebihi pinggiran loyang. Bagi pinggiran loyang menjadi 16 bagian. Taruh potongan keju mozarella di sekeliling bagian dalam pinggir loyang. Gulung kelebihan adonan ke dalam sehingga keju tidak kelihatan lagi. Iris sedikit sisi kiri dan kanan lalu putar potongan mozarella ke posisi vertikal/tegak, kerjakan hingga selesai. Tusuk-tusuk bagian tengah base dengan garpu
5. Saos: Haluskan/blender semua bahan hingga halus dan kental, panaskan sebentar hingga meletup-letup
6. Oleskan permukaan base pizza dengan saos hingga merata. Taburi dengan smoked beef, sosis, jamur, paprika, keju cheddar dan terakhir keju mozzarella. Panggang selama 20 menit pada suhu 200 °C.
*resep utk 2 loyang pizza ukuran besar/ 3 loyang ukuran kecil 

Karena cuaca lagi dingin, jadi anak-anak minta di bikinin sesuatu yang hangat, jadi aku bikinin pizza aja, dan sebenarnya resep sudah pernah aku posting, tapi buat menghindari pertanyaan tentang resep aku selipin aja deh..hehehe...

Pizza 

Bahan base pizza :

7 gr ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng 
1/2 sdt garam

Saos: 
2 bh tomat merah, kuliti dan haluskan(aku rebus sebentar, baru dikuliti)
2 sdm saos tomat 
1siung bawang putih, cincang halus
1 sdt oregano kering
1 sdt garam
1 sdt gula                                   
1/4 sdt merica hitam bubuk 
2 sdm minyak zaitun/minyak goreng

Topping: (utk per loyang pizza)
2 lbr smoked beef 
1 buah sosis 
paprika hijau secukupnya ( bisa di skip)
paprika merah secukupnya ( bisa di skip)
Paprika kuning secukupnya ( bisa di skip)
Keju mozarella potong-potong berbentuk balok-balok kecil 

Cara membuat:

1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus)
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, aduk rata dan buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak . Uleni sampai kalis dan elastis. Adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis 
3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah yg telah dioles minyak. Diamkan selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya. Tutup wadah dengan plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering 
4. Kempiskan adonan yang telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Giling adonan hingga tipis, sekitar ½ cm. Taruh diatas loyang pizza. Tarik-tarik pinggirannya hingga melebihi pinggiran loyang. Bagi pinggiran loyang menjadi 16 bagian. Taruh potongan keju mozarella di sekeliling bagian dalam pinggir loyang. Gulung kelebihan adonan ke dalam sehingga keju tidak kelihatan lagi. Iris sedikit sisi kiri dan kanan lalu putar potongan mozarella ke posisi vertikal/tegak, kerjakan hingga selesai. Tusuk-tusuk bagian tengah base dengan garpu
5. Saos: Haluskan/blender semua bahan hingga halus dan kental, panaskan sebentar hingga meletup-letup
6. Oleskan permukaan base pizza dengan saos hingga merata. Taburi dengan smoked beef, sosis, jamur, paprika, keju cheddar dan terakhir keju mozzarella. Panggang selama 20 menit pada suhu 200 °C.
*resep utk 2 loyang pizza ukuran besar/ 3 loyang ukuran kecil







RESEP BY LEDY HUBERTHY