Kamis, 02 Mei 2013

Cara membuat Rainbow Cake

Rainbow Cake adalah kue berlapis dengan perpaduan warna pelangi. Cake warna warni ini sedang banyak digemari masyarakat khususnya untuk pecinta cake. Selain memiliki rasa yang enak, tampilan Rainbow Cake sendiri sangatlah cantik.

Bahan Cake

Bahan A

    Photo: Rainbow Cake adalah kue berlapis dengan perpaduan warna pelangi. Cake warna warni ini sedang banyak digemari masyarakat khususnya untuk pecinta cake. Selain memiliki rasa yang enak, tampilan Rainbow Cake sendiri sangatlah cantik. 

Bahan Cake
Bahan A
5 butir  Telur utuh
8 butir  Kuning telur
135 gram Gula pasir
10 gram  Emulsifier
Bahan B
150 gram Terigu Kunci Biru
45 gram  Maizena
8 gram  Baking powder
30 gram  Susu bubuk Indomilk
Bahan C
100 gram Margarine Simas Palmia (dicairkan)
40 gram  Susu cair Indomilk
10 gram  Bahan pewarna makanan (5 warna)

Simple Syrup
100 gram  Air
200 gram Gula pasir
Masak gula pasir dan air sampai mendidih lalu matikan kompor biarkan sirup dingin

Cream Cheese Mix
250 gram Cream cheese
100 gram Mentega Orchid
100 gram  Mentega putih
50 gram  Gula halus
100 gram  Susu kental manis Indomilk
Kocok semua bahan-bahan sampai halus dan tercampur rata. Cream cheese siap digunakan
 
Cover
500 ml  Cream kocok
Hiasan
100  gram  Trimit/spikle


FansBoga lihat cara pembuatannya di link ini ya:


http://bit.ly/154v1Vc

Kreasi Bogasari lagi membuat mini kuis lho :) Untuk 5 orang pertama yang menjawab akan mendapat paket kumpulan resep dari Bogasari.

Pertanyaan:

"Sebutkan ukuran loyang untuk memanggang adonan Rainbow Cake?"
  • 5 butir Telur utuh
  • 8 butir Kuning telur
  • 135 gram Gula pasir
  • 10 gram Emulsifier
Bahan B
  • 150 gram Terigu 
  • 45 gram Maizena
  • 8 gram Baking powder
  • 30 gram Susu bubuk 
Bahan C
  • 100 gram Margarine  (dicairkan)
  • 40 gram Susu cair 
  • 10 gram Bahan pewarna makanan (5 warna)
Simple Syrup
  • 100 gram Air
  • 200 gram Gula pasir
  • Masak gula pasir dan air sampai mendidih lalu matikan kompor biarkan sirup dingin
Cream Cheese Mix
  • 250 gram Cream cheese
  • 100 gram Mentega Orchid
  • 100 gram Mentega putih
  • 50 gram Gula halus
  • 100 gram Susu kental manis 
  • Kocok semua bahan-bahan sampai halus dan tercampur rata. Cream cheese siap digunakan
Cover
  • 500 ml Cream kocok
  • Hiasan
  • 100 gram Trimit/spikle

Cara Membuat :
  1. Campurkan bahan A (telur, kuning telur, gula pasir,dan emulsifier) dalam mangkok mixer kemudian kocok hingga mengembang 
  2. Ditempat terpisah ayak bahan B (terigu , maizena, baking powder, dan susu bubuk ), lalu masukan ke dalam campuran bahan A yang sudah mengembang sedikit demi sedikit dengan kecepatan pelan atau bisa mencampurnya menggunakan spatula karet aduk sampai rata.
  3. Setelah rata masukan bahan C (campuran margarine dan susu cair ) aduk rata dengan menggunakan spatula karet.
  4. Bagi adonan menjadi 5 warna (merah, jingga, kuning, hijau, ungu) sama rata.
  5. Siapkan 5 buah loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm yang telah dialasi kertas roti.
  6. Tuang masing-masing warna adonan ke dalam loyang dan panggang dalam oven pada suhu 180 derajat C selama kurang lebih 15 menit.
  7. Setelah matang angkat cake, pindahkan ke tempat cooling tray, dan lepaskan lapisan kertas.
  8. Setelah dingin polesi cake warna ungu dengan simple syrup dan cream cheese, kemudian letakkan cake warna hijau yang juga sudah dipoles dengan simple syrup dan cream cheese.
  9. Lakukan dengan cara yang sama sampai lapisan terakhir.
  10. Setelah tertumpuk semua, cover semua sisi dan bagian atas dengan cream kocok sampai rata.
  11. Taburi permukaan cake dengan trimit/spikle hias sesuai selera.
  12. Cake siap disajikan.
Selamat Mencoba.....