Kamis, 10 November 2011

Manfaat dan khasiat Cabe Rawit



 
Sebenarnya kalau dicari satu persatu, kegunaan, khasiat dan manfaat cabai rawit (Capsicum_frutescens) ini sangat banyak sekali, tapi kita coba untuk menyaringnya menjadi beberapa bagian yang umum saja, sebagai contoh umum adalah berfungsi untuk menambah nafsu makan, menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas, melegakan rasa hidung tersumbat pada sinusitis, mengurangi batuk berdahak, dan meredakan migrain.

Resep Ramuan Cabai Rawit

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan khasiat cabai rawit. Bisa dengan cara merebusnya atau dibuat bubuk dan pil. Untuk pemakaian luar, cukup dengan merebusnya, lalu uapnya dipakai memanaskan bagian tubuh yang sakit.


Cara lain, kata Dr Setiawan Dalimartha, anggota Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional (SP3T) DKI Jakarta, dengan menggiling cabai rawit hingga halus, kemudian membalurkannya di bagian yang sakit. Cara terakhir ini bisa digunakan untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan). Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.


Masalahnya, tidak setiap orang boleh mengonsumsi cabai rawit secara berlebihan. Pengidap sakit tenggorokan, sakit mata, dan penderita gangguan saluran pencernaan, kata Dr Setiawan, tidak dianjurkan mengonsumsi cabai rawit. 

Berikut empat resep yang ditawarkan Dr Setiawan:

1. Khasiat Cabe rawit untuk mengobati Rematik

Bahan: 15 cabai rawit, 1/2 sendok teh kapur sirih, 1 jeruk nipis

Pemakaian: Cabai rawit digiling hingga halus, jeruk nipis dibelah dua, ambil airnya. Campur gilingan cabai, kapur sirih, dan perasan jeruk nipis, aduk hingga rata. Balurkan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang sakit. Lakukan hingga penyakit sembuh.


2. Cabe rawit untuk mengobati Sakit perut

Bahan:  15 gr daun muda cabai rawit, 1/2 sendok teh kapur sirih

Pemakaian: Cuci bersih daun cabai, giling hingga halus. Tambahkan kapur sirih, aduk hingga rata. Balurkan ramuan pada bagian perut yang sakit. Lakukan pengobatan 1-2 kali saja.


3. Cabe rawit untuk mengobati Kaki dan tangan lemas (lumpuh)

Bahan: 2 bonggol akar cabai rawit, 15 pasang cakar ayam, 60 gr kacang tanah, 6 butir hungcao

Pemakaian: Bersihkan semua bahan, lalu potong-potong seperlunya. Tambahkan air dan arak sama banyaknya hingga bahan-bahan terendam kira-kira 1 cm di atasnya. Ramuan tersebut dimasak dengan cara ditim. Setelah dingin, saring airnya, minum sehari dua kali, masing-masing setengah dari ramuan tersebut.


4. Cabe rawit untuk mengobati Frostbite

Bahan: 5 cabai rawit segar

Pemakaian: Buang biji cabai rawit, giling hingga halus. Balurkan ke bagian yang sakit.


Nah.. bicara soal cabai rawit pasti tidak luput dengan rasa pedasnya (wajar kali.. namanya juga cabai, kalau asin mah garam...). :)

Ini dia tips untuk cepat menghilangkan rasa pedas cabai rawit :


Beberapa cara yang dapat dilakukan saat mengalami kepedasan, yaitu:

- Kunyahlah makanan yang mengandung kasein. Karena, kasein dapat melarutkan capsaicin sehingga rasa pedas pada lidah akan berkurang. Contoh makanan yang mengandung kasein: susu bubuk, nasi, dan roti tawar.

- Makanlah makanan yang mengandung minyak karena minyak juga dapat melarutkan capsaicin.

- Jangan meminum minuman bersoda. Karena, minuman ini akan membuat rasa pedas dan panas menjadi semakin dahsyat. 
Cabai rawit juga mujarab untuk mengobati ambien/wasir
Mungkin anda akan mengerenyitkan dahi ketika membaca ini, bahwa sesungguhnya, obat paling mujarab penyakit wasir atau ambeyen adalah “cabe rawit”

Dokter memang melarang kita mengkonsumsi makanan pedas, tapi dengan mengikuti aturan pakai, anda tidak akan merasakan efek apapun dari cabe rawit yang anda makan sebagai obat. Begini caranya:

- Anda ambil 4 hingga 5 buah cabe rawit segar yang masih bertangkai.

- Kemudian potong tangkai cabe TANPA melukai badan cabe atau merusak kelopak kecil yang menghubungkan cabe dan tangkai.

- Cuci bersih kemudian telah seperti anda minum kapsul obat.

Lakukan 2 hingga 3 kali dalam sehari, percayalah jika anda mengikuti aturan di atas anda bahkan tidak akan merasakan rasa pedas apapun di lidah atau perut anda. Tapi kalau anda langgar, ya tanggung sendiri akibatnya.

Obat ini terbukti manjur dan juga direkomendasikan oleh Dr. Hembing.

Sedangkan fungsi dan khasiat lain dari cabai adalah sebagai berikut :
1. Menimbulkan selera makan yang tinggi
2. Dapat menyembuhkan luka-luka akibat terkena pisau atau luka iris
3. Daun cabe rawit dapat menurunkan demam yang menyerang kapan saja
4. Di dalam buah cabai rawit terkandung kapssaisin, kapsantin, karotenoid, alkaloid, atsiri, resin, minyak menguap, serta provitamin A dan vitamin C yang lebih banyak daripada yang terdapat di buah jeruk.
5. Kapsaisin memberikan rasa pedas pada cabai, berkhasiat melancarkan aliran darah
6. Sebagai antibiotik
7. Rasa pedas di lidah dapat menimbulkan rangsangan ke otak untuk mengeluarkan endorfin (opiate endogen). Hasilnya, rasa sakit hilang dan timbul perasaan lebih sehat
8. Pada sistem reproduksi, sifatnya yang panas dapat mengurangi rasa tegang dan sakit akibat sirkulasi darah yang buruk
9. Memiliki khasiat mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis)
10. Menurunkan kadar kolesterol
11. Banyaknya kandungan zat antioksidan (seperti vitamin C dan betakaroten), dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
12. Ekstrak buah cabai rawit mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans, yaitu jamur pada permukaan kulit
13. Menambah nafsu makan
14. Menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas
15. Melegakan rasa hidung tersumbat pada sinusitis
16. Mengurangi batuk berdahak
17. Meredakan migrain
18. Untuk gangguan rematik dan frostbite (jari nyeri karena kedinginan)
19. Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
20. Melarutkan lendir yang ada dalam tenggorokan
21. Mengobati perut kembung
22. Mempercepat metabolisme
23. Kandungan vitamin A lebih besar dari wortel
24. Masakan pedas bisa membakar kalori hingga 25%
25. Kalsium dan fosfor pada cabe mengungguli ikan segar
26. Menghilangkan pusing
27. Memberikan kalsium dan fosfor bagi tubuh
28. dan masih banyak lagi lainnya...